麹の効果

麹には、次のような効果が期待できます。

腸内環境の改善 麹に含まれる酵素には、消化や吸収を促進する働きがあり、腸内環境を整える効果が期待できます。腸内環境が整うことで、免疫力アップや肥満防止、美肌作りなどのアンチエイジング効果が期待できます。

栄養素の吸収促進 麹に含まれる酵素は消化を促進するため、栄養素の吸収が積極的におこなわれます。

血圧の低下 麹には血圧を下げる効果があるといわれるペプチドが含まれています。

悪玉コレステロールの減少 紅麹には悪玉コレステロール(LDL-C)を低減させる効果があります。

動脈硬化指の改善 紅麹には動脈硬化指数(L/H比)を改善させる効果があります。

疲労回復 麹には豊富なビタミン類が含まれているため、疲労回復効果が期待できます。

中性脂肪の低下 東京農業大学および公立碓氷病院との共同研究では、麹甘酒を継続して飲用することで中性脂肪が低下したという結果が得られています。
f:id:SAKI001:20240918164806j:image